Daging Aqiqah Sebaiknya Diberikan Kepada Siapa?

paket aqiqah jakarta timur 2018 2019 2020

Mungkin ada di antara anda yang masih bingung karena belum tahu dan bertanya-tanya, “Daging aqiqah sebaiknya diberikan untuk siapa?”

Syaikh Jibrin berkata: Sunahnya dia (orang tua yang mengadakan aqiqah) memakan sepertiganya, menghadiahkan sepertiganya kepada sahabat-sahabatnya, dan mensedekahkan sepertiga lagi kepada kaum muslimin, dan boleh mengundang teman-teman dan kerabat untuk menyantapnya, atau boleh juga dia mensedekahkan semuanya.

Sementara Syaikh Ibnu Bazz berkata: “…dan engkau bebas memilih antara mensedekahkan seluruhnya atau sebagiannya dan memasaknya kemudian mengundang orang yang engkau lihat pantas diundang dari kalangan kerabat, tetangga, teman-teman seiman dan sebagian orang faqir untuk menyantapnya.”

Hal serupa dikatakan pula oleh para ulama yang terhimpun di dalam Al lajnah Ad Daimah.

Dengan demikian, jelas sudah kepada siapa daging aqiqah sebaiknya diberikan. Nah, mungkin setelah pertanyaan ini terjawab, masih muncul pertanyaan lain di benak anda.

DAGING AQIQAH SEBAIKNYA DIBERIKAN DALAM KEADAAN MENTAH ATAU MATANG?

Daging aqiqah dalam keadaan masak lebih diutamakan.

Syaikh Utsaimin berkata: “…dan tidak apa-apa dia mensedekahkan darinya dan mengumpulkan kerabat dan tetangga untuk menyantap makanan dari kambing akikah yang sudah matang.

Paket Aqiqah Jakarta Rekomendasi

Imam Ibnu Qayyim rahimahullah dalam kitabnya “Tuhfathul Maudud” halaman 43-44, berkata: “Memasak daging aqiqah termasuk sunnah. Yang demikian itu karena jika dagingnya sudah dimasak maka orang-orang miskin dan tetangga (yang mendapat bagian) tidak merasa repot lagi. Dan ini akan menambah kebaikan dan rasa syukur terhadap nikmat tersebut.”

Dengan memberikan daging aqiqah yang sudah matang, maka ara tetangga, anak-anak dan orang-orang miskin dapat menyantapnya langsung dengan gembira, karena mereka diberi daging yang sudah masak, siap makan, dan enak rasanya. Tentunya rasa gembiranya lebih besar dibandingkan jika daging kambing tersebut dibagikan dalam keadaan mentah dan butuh waktu serta tenaga lagi untuk memasaknya. Apalagi pada umumnya makanan syukuran dimasak terlebih dahulu sebelum dibagikan atau dihidangkan kepada orang lain.

Nah, demikian penjelasan tentang tata cara membagikan daging aqiqah, semoga bermanfaat.

Jika anda membutuhkan daging aqiqah yang sudah dimasak dengan rasa enak dan daging empuk, silahkan hubungi Akbar Aqiqah sekarang juga. Klik di sini untuk info harga terbaru.

Terima kasih telah berkunjung ke website Akbar Aqiqah, penyedia jasa layanan aqiqah murah di Jakarta Timur.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Masakan ENAK & Pantang Terlambat